10:00-22:00 (по МСК) Ежедневно
Адреса магазинов 6460 пунктов доставки по всей России
6 декабря 2022

Погружение в vape-тематику. Короткий гайд по основным темам.

ЖИДКОСТИ
Именно жидкости испаряются нагревательным элементом и играют одну из главных ролей в парении.
В составе всех жидкостей вы найдёте одинаковые компоненты – это глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы и никотин (последний присутствует не всегда).
Глицерин (VG – vegetable glycerin) – специальный глицерин растительного происхождения, который применяется в пищевой промышленности и на производстве косметических средств. Обладает большой вязкостью, отвечает за количество пара.





Пропиленгликоль (PG) - используется так же в пищевой промышленности. Используется он как лучший «носитель» для ароматизаторов и никотина (не обязательно), так как в нём они лучше растворяются за счёт его консистенции. 

Таким образом, можно сказать, что VG отвечает за густоту, а PG за «жидкость» жидкости.


Ароматизаторы - как раз они и дают вкус. В жидкостях для электронных сигарет используются только пищевые ароматизаторы, их безопасно не только вдыхать, но и использовать в пищевой промышленности и кулинарии.



Ароматизаторы делятся на искусственные и органические. Первые синтезируются в лабораториях, вторые же добываются из натуральных продуктов, за счёт чего их использование в жидкостях выходит дороже.
Органические ароматизаторы намного лучше передают вкус, нежели синтетические, но при их использовании испаритель живёт меньше. В составе органических ароматизаторов содержится глюкоза, из-за неё происходит «засахаривание» испарителя под воздействием нагрева.


Никoтин
 – алкалоид, вызывающий привыкание. Прямым образом влияет на удар по горлу (тх/тротхит) и накуриваемость.



На данный момент есть несколько видов никотина:
! Солевой
! Щелочной
! Гибридный



Солевой никотин
характеризуется слабым ударом по горлу и быстрой «накуриваемостью» (около 15 секунд), из-за этого добавляется в больших количествах, нежели щелочной. Используется, как правило, только в жидкостях небольшого объёма (10-30 мл).



Щелочной никотин (классический/обычный) характеризуется сильным ударом по горлу и постепенной, медленной накуриваемостью (около 15 минут).



Гибридный никотин
– это смесь щелочного и солевого никотина. Такой тип никотина применяется для того, чтобы человек мог использовать «жидкую» жидкость и получать удар по горлу, как от классического щелочного никотина.

 


Ещё одна из важных характеристик жидкостей: соотношение PG/VG
Оно напрямую влияет на вкус, парообразование и вязкость жидкости.
Чем больше в жидкости глицерина (VG), тем больше будет пара при парении. Но такие жидкости хуже и мягче передают вкус, а также глицерин влияет на густоту жидкости. Чем гуще жидкость - тем хуже она подпитывает испаритель, поэтому для использования такой жидкости нужны испарители с большими проточками и очень желательно делать перерывы между затяжками, в противном случае, жизнь испарителя заметно сократится.
Высокое содержание пропиленгликоля даёт обратный результат: вкуса больше, пара меньше. Жидкость становится более текучей, поэтому её можно использовать в устройствах, где испарители с небольшими проточками. За счёт того, что жидкость лучше пропитывает испаритель, можно не делать перерывы между затяжками. Но такая жидкость имеет больше шансов протечь через воздуховоды атомайзера, если его долго не использовать.

Как правило используются следующие соотношения:

80/20 и 70/30 - больше глицерина - используется в устройствах с кальянной затяжкой.
60/40 и 50/50 - больше пропиленгликоля – используется в устройствах с сигаретной затяжкой.




УСТРОЙСТВА

Боксмоды
Это устройства, на которые можно поставить (накрутить) атомайзер. Они имеют плату с экраном и вмещают в себя от 1 до 3 аккумуляторов. Отличаются чаще всего качеством плат (самые ТОПовые DNA и YiHi), корпусом и мощностью, которую могут выдавать.



Механические моды

Это устройство, в котором нет вообще никакой электроники. Его активация идёт замыканием + на - аккумулятора механическим способом. Для новичков это не лучший выбор из-за отсутствия каких-либо защит, но для опытного пользователя со знаниями в области физики – устройство отличное.
Выглядит как труба (иногда как коробка, если мехмод двухаккумуляторный). Есть и, так называемые, стаки, в них аккумуляторы расположены друг над другом.



AIO

Это устройства по типу «все в одном». Представляют из себя коробочки, в которых есть все необходимые комплектующие (атомайзер, аккумулятор, плата).



Pod-системы

Самая популярная разновидность устройств. Максимально простая конструкция, которая включает в себя аккумулятор и картридж.




Одноразовые электронные сигареты
Внутри таких устройств находится аккумулятор с датчиком затяжки, ёмкость с жидкостью и нагревательным элементом. Если раньше электронной сигареты после разрядки аккумулятора выкидывались, то сейчас появились одноразовые электронные сигареты с возможностью подзарядки.





АТОМАЙЗЕРЫ

Атомайзер является самой важной частью электронной сигареты. По сути, именно он создает пар и передает вкус, который вы получаете от своего устройства.

Атомайзеры делятся на обслуживаемые и необслуживаемые.

Обслуживаемые
– те атомайзеры, в которых есть обслуживаемая база, на которую ставятся спирали (койлы) и меняется вата.
Необслуживаемые – те атомайзеры, где целиком меняется испарительный элемент (как правило, испаритель просто скручивают, выкидывают и вставляют новый).
У атомайзеров в названии можно встретить некоторые обозначения:
MTL - тугая затяжка, приближенная к сигаретной.
DTL - свободная затяжка, производящаяся вдыханием сразу в лёгкие.
RDL - что-то среднее между тугой и свободной затяжкой, большинство Pod-систем идут с такой затяжкой.


Виды атомайзеров:
RDA
Также называют дрипкой. Это тип атомайзера, в котором отсутствует резервуар, а база открыта. Из-за отсутствия бака пользователю необходимо подливать жидкость, капая её сверху.

Видео-обзор на  Vandy Vape Phobia RDA:



RTA

Также называют баком. Это тип атомайзера, в котором присутствует резервуар для запаса жидкости, а база закрыта. Он может быть обслуживаемым и на сменных испарителях.

Видео обзор на бак GeekVape Griffin 25 Plus:




GTA
Это вид RTA атомайзеров (баков), в которых база приподнята над основанием. Изначально это было сделано для того, чтобы улучшить вкусопередачу RTA (бака), приблизив его к RDA (дрипке).

Видео обзор на CoilART MAGE GTA: 



RDTA

Это тип атомайзера, в котором присутствует резервуар для запаса жидкости и открытая база, находящаяся над резервуаром. Таким образом, можно сказать, что RDTA совмещает открытую базу дрипки и ёмкость бака.

Видео-обзор на RDTA: CoilArt AZEROTH: 



RBA

Это обслуживаемая база или же обслуживаемый испаритель, ставится в бак (RTA) или в pod-систему.



Также существуют устройства, в которых атомайзер встроен и поменять его отдельно нельзя.
Обзор на Smoant Pasito и его RBA:



АККУМУЛЯТОРЫ

Основные характеристики при выборе аккумулятора - формат, емкость, токоотдача.



Форматы
Различаются они по высоте и диаметру. Например, самый популярный формат: 18650 – это 18 мм по диаметру и 65 мм в высоту. Помимо него есть аккумуляторы форматов 18350, 20700, 21700 и т.д.

Ёмкость

Количество mAh в аккумуляторе. Чем больше ёмкость аккумулятора, тем меньше он может отдать тока, но тем дольше будет держать заряд устройство. Под боксмоды и системы AIO берутся обычно аккумуляторы с большой ёмкостью, а под механические моды - аккумуляторы с высокой токоотдачей (от 25 ампер).

Токоотдача

Это сила тока, которую отдает аккумулятор на устройство.

Техника безопасности
! Проверенные производители аккумуляторов давно придумали всевозможные защиты, но если вы приобрели подделку, то аккумулятор может замкнуть и он загорится, соответственно, устройство может взорваться. Поэтому лучше переплатить и купить оригинал, чем рискнуть и нарваться на подделку.
! Также очень важно следить за целостностью оплётки аккумулятора.




ИСПАРИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Испарительные элемент – эта конструкция, включающая в себя нагревательный элемент (спираль или сетка) и фитиль (вата). Перед парением мы обязательно заливаем жидкость в испаритель, жидкость пропитывает фитиль (это не быстрый процесс, после заправки жидкостью нужно подождать 5-15 минут, чтобы хлопок хорошо пропитался) и при нагревании она испаряется.

Испарительные элементы бывают нескольких видов:

Испаритель


Картридж



Испаритель – это вата и спираль/сетка в сборе. Выглядит он как металлический элемент.
Картридж – это ёмкость, как правило, сделанная из пластика. Бывают в сборе с испарителем (запаянные снизу) и без испарителя (он устанавливается отдельно).

Нагревательный элемент может быть спиралью или сеткой.
Для испарителей и картриджей лучше подходит сетка. На сетке больше площадь испарения, соответственно вкус становится более объемным и выходит больше пара.


Для атомайзеров лучше подходят спирали (койлы), так как они легче в обслуживании и имеют много разновидностей (от них часто зависит тип затяжки). 

Фитиль – он же хлопок, представлен в виде ваты. Вата отличается друг от друга наличием примесей, впитывающей способностью и вкусопередачей.


Поговорим о самых популярных примесях в хлопке:
Синтетическое волокно - хорошо проводит жидкость, за счёт своей «очищенности» делает вкус жидкости ярче.
Лён - обладает лучшей проводимостью жидкости, повышенной жаропрочностью. Этот материал из-за постоянной смоченности более долговечен.



Надеемся, данный гайд поможет вам лучше разобраться в vape-тематике и желаем вам приятного парения!